Сравнение CRM: Битрикс24 и FreshOffice

Битрикс24

Плюсы

  1. Социально ориентированная CRM система.
  2. Приятный и легкий интерфейс.
  3. Как заявляют разработчики позволяет вести полный цикл продаж. Является частью экосистемы 1С, относительно легко интегрируется с существующими решениям от 1С (Управление торговлей 11 и Битрикс Управление Порталом).
  4. Предоставляется бесплатно с ограниченным функционалом, если количество пользователей в системе до 12.
  5. Масштабируемость. Расширяется дополнительными приложениями из Маркетплейс, так например легко можно подключить приложения для смс-рассылок, поиска тендеров, ip-телефонии, инструментов импорта товаров и т.д.
  6. Ip телефония легко настраиваемая. Тот же самый Мультифон от Мегафона удалось подключить на раз два.
    Приложения для Битрикс24
  7. Легко создавать сделки, ставить задачи, контролировать ход выполнения задач. Весь необходимый базовый функционал типовой CRM в Битрикс24 присутствует. Наличие редактируемых справочников, позволяет добавлять пользовательские поля для контрагентов и товаров.
    bx2

Минусы

Но при всей своей привлекательности, CRM Битрикс24 имеет ряд существенных недостатков.

  1. Главным недостатком продукта Битрикс24 является то, что компания 1С позиционирует её как CRM. Надо признать, Что созданием парой таблиц справочников и красивой обертки к ним, при создании CRM дело не обходится. В Битрикс24 невозможно построить бизнес-логику хоть немного отличающуюся от простого выставления счетов (на момент написания этой статьи, в дальнейшем дело может изменится). Как корпоративный портал Битрикс хорош, с этим не поспоришь, но как CRM это всего лишь очередная поделка компании 1С, за которую они хотят еще получить денег, в то время как есть очень достойные конкуренты, а некоторые из них еще и бесплатные (ONLYOFFICE например). Отметим также тот факт, что очень сомнительно, что такая “щедрая” компания как 1С, которая умудряется продавать все мыслимое и немыслимое предоставит свой продукт бесплатно, а это так если количество пользователей меньше 12. Отметим что бесплатная версия имеет ограниченный функционал. рНа лицо тот факт, что сами разработчики пока не оценивают свой продукт как на 100% готовый.
  2. 1С часто позиционирует Битрикс24 как продукт в котором собраны все решения в одном месте. Это и социальная сеть, и хранилище документов, и корпоративная почта, и фотографии. Эта избыточность на мой взгляд является лишней. Ведь зачем менеджерам по продажам отвлекаться на социальную составляющую портала, наблюдать создаваемые кем либо события, просматривать фото, читать комментарии когда для них важнее работа с клиентам.
  3. Отсутствие вменяемой аналитики. Нет, в Битриксе конечно есть воронка продаж, но нет возможности анализировать эффективность работы сотрудников, учитывать занятость, анализировать данные в разрезе нескольких измерений
  4. Недоработанное декстоп-приложение под Windows.
  5. Ну и стоимость, 119 880 руб. в год немаленькая сумма. За эту цену на рынке можно найти немало решений не уступающих Битрикс24.

Freshoffice

FreshOffice — это платформа, объединяющая набор приложений, необходимых для эффективного ведения бизнеса.
СRM, управление проектами, заключение сделок, быстрый и удобный документооборот, финансы и бюджетирование, IP-телефония, аналитика, KPI для сотрудников, файловое хранилище, обмен сообщениями, личные кабинеты для клиентов. Все процессы, от управления отношениями с клиентами до выполнения заказов происходят в едином приложении.

fx1
FreshOffice — это экосистема для бизнеса.

Основные преимущества такого подхода перед альтернативными решениями:

  • Объединение всех инструментов в одну платформу с ядром в виде CRM-системы помогает максимально эффективно использовать информацию, которой вы владеете. Также, заменяя собой множество разрозненных программ (мессенджеры, бухгалтерия, файлообменники и т.д.) FreshOffice позволяет существенно экономить время и оптимизировать процессы. Пусть вас не смущает данный пункт, так как во Freshoffice не ощущается перегруженности интерфейса от наличия вспомогательных программ.
  • Вся логика FreshOffice сфокусирована на главной цели любого бизнеса: получении прибыли. Продуманная работа с лидами, целенаправленное ведение потенциальных сделок, формирование лояльности клиентов, сокращение издержек — все эти процессы в FreshOffice работают на увеличение дохода.
  • Бескомпромиссная защита передачи и хранения данных. Команда разработчиков системы имеет опыт работы над банковскими системами защиты данных и очень скрупулезно относится к вопросам информационной безопасности. Вот почему в качестве основных мощностей было выбрано глобальное облако Microsoft с самой высокой степенью защищенности и безотказности. Облако Microsoft Azure гарантирует безопасность хранения данных, а разработчики FreshOffice — безопасность передачи.
  • Очень адекватная техническая поддержка. И менеджер по продажам и технический персонал отзываются на любые пожелания клиента. Готовы предоставить тестовый период, дать скидку, помочь с интеграцией, налицо ориентация на клиента. Продукт поддерживается и развивается, так что, можно быть спокойным за техническую поддержку в будущем.

Существует 2 варианта работы с системой: установка desktop-приложений на компьютеры в офисе (Классическое решение FreshOffice CRM) или работа в облачном приложении по принципу SaaS, с хранением всех данных в облаке(Облачное решение FreshOffice СRM).

Минусы:

  • Закрытый исходный код. Хотя с другой стороны API то открытое, так что с интеграцией со сторонним ПО не должно возникнуть проблем.
  • Отсутствие такого важного функционала для продаж, как смс — рассылка.
  • Обещают внедрить в скором времени.
  • Подходит не для всех компаний. Нет точных данных о массовости распространения продукта.
  • Нельзя предсказать как поведет себя система в высоко нагруженных проектах. К примеру на фармацевтических предприятиях список номенклатуры может достигать до 50 тыс. наименований. А теперь представим, что с десяток менеджеров одновременно выписывают счета, нагрузка на Базу Данных будет существенная, и неизвестно будет ли система отзывчива в таких условиях. Конечно же можно поставить мощные сервера приложений и таким образом пере-страховать себя. Но по всей видимости, в случае классического решения все вычисления производятся на клиентской машине, что в случае слабых клиентских машин чревато “тормозами”. Хотя минус это или плюс, еще вопрос.

2 комментария

  1. Для меня FreshOffice скорее решение, нежели продукт. Не спорю, вести клиентов по карточкам удобно, но тут главное — можно выделить потенциальных заказчиков, которые интересуются нашими услугами. Карточки лидов и клиентов связаны, вся работа с ним прослеживается лестницей и можно строить воронку продаж. Интеграция широкая по всем источникам — сайт, телефоны, почта, чат, ВК, ФБ, Телеграм. Никого не упустишь и знаешь, куда на самом деле нужно направлять рекламный бюджет

  2. на самом деле нюансов много, потому что все зависит от направления бизнес процесса. По моему опыту внедрения CRM, систему все таки в идеале надо подгонять под конкретный бизнес, поэтмоу я склоняюсь в сторону гибкого Freshoffice. Ну и цена не последний вопрос, мне легче заплатить за лицензию один раз 12500 и не морочить себе голову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика