Автоматизация аптек на базе продуктов 1С

Предисловие

Здравствуйте друзья. Пост назревал давно. Хотелось бы поделиться своим мнением по поводу автоматизации  аптечной сети. Бекграунд в отрасли около 5 лет, накопились некоторые размышления, хотелось бы поделиться, и выслушать мнение сторонних людей.

В начале несколько слов о самой отрасли. Фармацевтика довольно таки сложная отрасль, так как  она подвержена влиянию различных законодательных актов, которые с каждым годом предъявляют к ней все более сложные требования. Помимо стандартного ЕГАИС тут есть еще контроль на наценку со сотроны МинЗдрава. К программным продуктам предъявляются требования по предоставлению широкого спектра отчетов, по самым разным направлениям начиная от контроля за ЖНВЛП и заканчивая контролем по Забракованным лекарственным препаратам и отчетами для службы по Тарифам.

Отдельным блоком идет номенклатура аптечной сети. Зачастую ее общее количество очень большое. От 50 до 100 тысяч. Есть еще и справочник Производители, который также вносит сумятицу. Тут надо либо дублировать номенклатуру новой строкой, либо привязать к одном номенклатуре несколько производителей.  Первый вариант удобен, но в случае партионного учета проще и правильнее будет второй вариант,  это сугубо личное мнение.

Итак с предметной областью мы более менее ознакомились, и теперь прекрасно понимаем, что автоматизация аптечной сети сильно отличается от автоматизации типичного торгового предприятия.

Перед руководителями, часто встает вопрос, какой программный продукт выбрать для повышения прибыли и увеличения эффективности труда персонала.

На рынке на данный момент имеется очень много программных продуктов которые предлагают свое ПО для автоматизации. Этот пул программных продуктов я условно разделил бы на 2 категории. ПО написанное на платформе  1С, и остальные программные продукты. Такое деление вызвано тем, что аптечные конфигурации 1С в принципе не сильно отличаются  друг от друга, собственно как и отличные от 1с продукты.

К программам для аптек написанными на 1С следует прежде всего отнести следующие конфигурации:

  • Розница Аптека 2.2
  • Управление Аптечной сетью 11.4
  • Управление Аптекой (Рарус)
  • Прочие конфигурации, в том числе самописные.

К наиболее известным продуктам, отличным от 1с продуктам я бы отнес:

  • Юнико-Аптека
  • е-Фарма
  • Инфо-Аптека
  • Бест-Аптека
  • М-Аптека
  • Прочие..

Рассмотрим далее основные критерии выбора программы автоматизации для Аптек.

Функциональные возможности.

Функциональность программ, если рассматривать в общем то схожая. Все программы позволяют вести  торговлю, снимать отчеты, настраивать права, работать со справочником лекарственных средства. Я лично рассматривал интерфейс и функционал программ: Е-Фарма, Юнико, Инфо-Аптека, Управление Аптекой, Управление Аптечной Сетью.

Так как почти каждое ПО рассмотренное мною в этом обзоре, имеет своего потребителя, зачастую это серьезные аптечные сети, то и соответственно и функционал заложенный в них позволяет  автоматизировать почти все сферы торговли.

Интерфейс и удобство пользования

Удобство  пользования и особенно дизайн, понятия глубоко субъективные, поэтому тут сложно делать однозначные выводы. Кому то нравится интерфейс из 90-х, с мелкими кнопками. Кто то привык к современным UI интерфейсам, которые разрабатывались с учетом использования на телефонах и планшетах. Почти все программы из перечисленного мною списка довольно таки спорный интерфейс. К примеру на мой вопрос представителям ПО Инфо-Аптека, «А почему такие маленькие кнопки? И почему так неудобно?», был дан простой ответ: «А зачем в аптеке красивый интерфейс? Имеем, что имеем»

Мое личное мнение, ни у одной программы я не увидел  достаточно хорошего интерфейса, как фронт, так и офисной части. У программы Е-Фармы есть проблески на успех.  Еще можно выделить управляемый интерфейс новых версий 1С, (платформа 8,3), но и он требует привыкания, а некоторые его особенности, кажутся совсем не очевидными.

Вывод

Подытоживая скажу, что, при выборе ПО, главным является во первых готовность самой компании к переменам, во вторых выбор адекватных автоматизаторов с опытом работы в предметной отрасли (исполнителей). Программное обеспечение по сути не играет определяющей роли. Все будет зависеть от выучки пользователей которые будут за ним работать.

Если у вас небольшой бизнес, с простыми бизнес — процессами все становится гораздо проще, что то вроде установил, настроил и забыл, однако такие ситуации на практике встречаются довольно редко. В  нынешнее время жестокой конкуренции все стараются максимально автоматизировать бизнес- процессы для увеличения производительности труда.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика