Рецензия на книгу Гэри Дженнингса — Ацтек

Ацтек

Сегодня спустя пару дней после прочтения книги, хотелось бы поделиться мыслями по поводу книги. Сюжет книги захватил с первых же глав, хотя по началу странные имена индейцев (Несауальпилли, Мотекоусома, Ауцикотль, Темная Туча, Всегда, Жадеитовая Кукла, Коцатль), названия их поселений и городов (Тескоко, Теночитлан, Атлан) вызывали некоторое недоумение.

Я до прочтения этой книги почти ничего не знал о цивилизации ацтеков и майя, потому чтение книги захватило меня полностью. Если вкратце то книга есть повествование жизни индейца по имени Микстли. Жизнь надо сказать у индейца удалась, так как он медленно но верно поднимался по иерархической лестнице от самых низов, до знати (Цин). Сменив много профессий, мест обитания, повидав множество войн и путешествий он все таки пришел к знати, хотя туда попасти вроде как и не стремился. В книге очень красочно описан, быт индейцев их традиции, обычаи, праздники, идолы которым они поклонялись.

В книге я прошел с Темной тучей, все его опасные путешествия. От войн, до купеческих походов в дальние страны и был удивлен его предприимчивостью. Очень много примеров того, как человеческое отношение к людям, помогло ему добыть состояние. Возможно это из за того, что индейцы были гораздо честолюбивее нынешней цивилизации людей и щедро благодарили за добро.

Светлого в этой книге не мало, но больше всего запомнилась любовь Микстли и Цаньи его супруги, которую он пронес всю жизнь, даже когда потерял ее. Любовь к жене и к своей дочери, индеец описал очень ярко.

Отдельно стоит отметить, любовные похождения. В книге подробно описываются вся та похоть коей были охвачены умы индейцев, я не порицаю их за это и скорее всего это нормально для людей того времени, но мне читать все это не очень было приятно. В книге описаны также достаточно кровожадные обычаи индейцев, включая кровавые обряды жертвоприношения, в которых он разрезали грудь жертвы и доставали оттуда еще бьющееся сердце, или в которых они ели своих сородичей, проявляя акты каннибализма, а после трупы жертвенников скармливали хищникам из придворного зверинца.

Микстли жил в эпоху расцвета цивилизации Майя и также увидел ее закат, когда до Сего Мира добрались испанцы. Войны которые обрушили испанцы на индейцев практически полностью стерли их цивилизацию, их величественные пирамиды, города, обычаи и даже веру. Коварный пират Кортес, с небольшой армией белых, но зато с огнестрельным оружием, с относительной легкостью поработили индейцев присвоив все их золото.

В заключении хотел сказать, качественная книга с хорошим сюжетом, которая помимо ярких эмоций даст вам некоторые познания с бытом древних племен индейцев Северной Америки.

Вам также может понравиться